Краткое содержание М.Ю. Лермонтов «Фаталист»

Если рассматривать главу из романа «Герой нашего времени» «Фаталист» кратко, то становится понятным становление личности главного персонажа – Печорина. Этот офицер императорской российской армии является типичным представителем высших кругов общества. Он попадает в условия, когда философские понятия, такие как судьба, можно проверить на практике. Но что дает такой эксперимент с фортуной? В конце концов, ответ порождает еще больше вопросов.

Основные персонажи

В этой главе – фактическом заключении романа «Герой нашего времени» – уже не фигурируют ни княжна Мэри, ни черкешенка Бэла, ни юнкер Грушницкий. В кабинете, где проводят вечера офицеры, народу много, но выделяются из толпы лишь некоторые персонажи:

  • Григорий Печорин – главный герой всего романа. Он уже в юности устал от жизни, циничен, себялюбив, но при этом храбр.
  • Максим Максимыч – штабс-капитан крепости, в которую откомандировали Печорина. Старый вояка, добрый и простодушный человек.
  • Вулич – офицер сербского происхождения. Странный человек, о жизни которого мало кто знает. Храбр и азартен, но вместе с тем хладнокровен.

Есть еще и второстепенный персонаж – пьяный казак, сыгравший, однако, решающую, если не сказать роковую роль в фабуле этой главы.

Пересказ очень кратко

Во время посиделок за картами разговор заходит о судьбе и предопределении. Вулич затевает пари: он говорит, что наши судьбы предрешены заранее. Печорин ставит на спор червонцы, утверждая, что никакого фатума нет. Вулич берет со стены пистолет, заряжает его и стреляет себе в висок. Оружие дает осечку. Чтобы продемонстрировать, что оно заряжено, Вулич стреляет в фуражку.

Но Печорин замечает маску смерти на лице серба и говорит ему об этом. В ту же ночь Вулич был зарезан пьяным казаком. Испуганный мужчина заперся у себя в хате и кричал, что застрелит всякого, кто подойдет. Печорин решил испытать судьбу и ворвался в избу через окно. Пуля просвистела у него над ухом, но офицеру удалось повязать казака.

Краткий пересказ главы «Фаталист» мы закончим тем, что Печорин сообщает о случившемся Максиму Максимычу. Тот реагирует двояко:

«Жалко бедолагу! Дернул же его черт с пьяными разговаривать! Но, видно, так уж было у него на роду написано…»

Краткое содержание главы

Этой главой М.Ю. Лермонтов завершает описание истории героя нашего времени. После дуэли в Кисловодске Григория Печорина ссылают на Северный Кавказ, в станицу Терских казаков. Как утверждают исследователи творчества Лермонтова, писатель услышал эту правдивую историю из уст своих сослуживцев. По вечерам офицеры коротали время за вином и игрой в карты. Действие разворачивается в ночь, когда Печорин уже пребывал в станице две недели.

«Фаталист» можно разбить на три отдельных отрывка:

  1. Спор о неотвратимости судьбы,
  2. Сообщение о гибели Вулича и взятие в плен его убийцы,
  3. Разговор о произошедшем Печорина и Максима Максимыча.

Отрывок 1. Вечер в компании офицеров. Печорин не верит в фатум

Уже в начале главы автор рисует тревожную атмосферу, которая создается вокруг играющих в карты офицеров. Ни к чему не обязывающий спор вдруг перерастает в угрозу смерти одного из дискутирующих. Наступает гнетущее молчание, а потом крики протеста, как только Вулич сказал:

«К чему вести пустые споры? Я предлагаю каждому испробовать на себе, назначена ли нам заранее роковая минута, или мы можем вольно распоряжаться нашей жизнью».

И только Печорин решил стать оппонентом серба. Тот снял один из висящих на стене пистолетов и зарядил его. «Остановитесь! Что вы собираетесь делать?» — закричали собравшиеся. Печорин сказал, что Вуличу сегодня суждено умереть. Тот хладнокровно нажал на курок, но выстрела не последовало. Начались споры о том, а был ли заряжен пистолет. Тогда Вулич сделал второй выстрел – в висящую у окна фуражку. Пуля пробила ее насквозь.

Краткое содержание М.Ю. Лермонтов «Фаталист»
Вулич стреляет себе в висок

Отрывок 2. Гибель Вулича. Печорин становится фаталистом

Все разошлись. Идя домой, Печорин размышлял о случившемся, как тут наткнулся на труп зарубленной свиньи. Подошли два казака, сказавшие, что ищут своего пьяного товарища, который и порешил бедное животное.

Выспаться Печорину не удалось. Еще до рассвета ему сообщили, что Вулича зарезал казак, слоняющийся ночью по станице. При этом свидетели сказали, что пьяный и не заметил бы серба, если б тот сам не обратился к нему с вопросом: «Ты кого-то ищешь, братец?» «Тебя!» — заорал казак и нанес ему сабельный удар.

По словам свидетелей, Вулич умер не сразу. Перед смертью он произнес:

«Он был прав!»

Печорин понял, что эти слова относились к нему – ведь он разглядел маску смерти на лице оппонента в споре.

Узнав, что проспавшийся казак держит оборону в запертой избе, офицер решил и сам испытать свою судьбу. Договорившись с есаулами, чтобы те ломали двери и этим отвлекали внимание убийцы на себя, он влез через окно. Пуля просвистела у его плеча и сорвала эполет. Но Печорин не дал казаку взяться за саблю, а выломавшие дверь есаулы помогли связать убийцу.

Отрывок 3. Разговор с Максимом Максимовичем

Завершить краткое содержание «Фаталиста» можно беседой главного героя со штабс-капитаном крепости. Но настоящий разговор не задается. Печорин описывает происшедшее с философской точки зрения, задаваясь вопросом, предопределена ли наша судьба или нет. Простодушный вояка же воспринимает все как простой трагический случай. Однако он намекает, что азиатские пистолеты (а именно одним из них играл в «русскую рулетку» покойный Вулич) часто дают осечку, если ими давно не пользовались или недостаточно крепко нажимали курок.

В чем основная мысль автора

Несмотря на состоявшийся разговор, Печорин не становится ни фаталистом, ни реалистом, но остается всегда сомневающимся. Его продолжают терзать сомнения, а потому он остается пассивен.

Вы ознакомились с пересказом «Фаталиста». Этот отрывок из романа очень важен для понимания личности Печорина как типичного представителя определенного сословия. Поэтому рекомендуем читать его, как и все произведение Лермонтова, целиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧитаемКратко.ру
Добавить комментарий