Краткое содержание романа Вальтера Скотта «Айвенго»

Вальтер Скотт написал книгу «Айвенго» в 1819 году, тем самым положив начало жанру приключенческого исторического романа. Однако не все в этом повествовании выдумано. Автор работал с историческими документами и архивами, чтобы перенести читателя в реальную атмосферу Англии эпохи 12 века. Прочтите краткое содержание романа «Айвенго», который молодой писатель издал под псевдонимом Уэверли.

Введение в тему. Исторические реалии

После знаменитой битвы при Гастингсе (в 1066 г.) норманнский полководец герцог Вильгельм Завоеватель стал повелевать Англией, разбив армию англосаксов. Прошло более столетия с тех пор, но реваншистские настроения среди коренного населения острова все еще не утихали. Саксонские бароны мечтают возродить свою власть. Между тем правящего короля Ричарда Львиное Сердце по дороге из крестового похода пленил австрийский герцог.

Воспользовавшись отсутствием монарха, его брат Иоанн Безземельный затевает смуту, чтобы захватить престол. Ловко манипулируя людьми, принц разжигает старую вражду меж норманнами и саксами. Конечно, в кратком содержании произведения В. Скотта «Айвенго» исторические перипетии можно раскрыть лишь поверхностно. Основой этого рассказа является любовная линия двух главных героев.

Персонажи романа

Итак, сюжет книги предполагает присутствие реальных исторических лиц. В первую очередь, это монарх Ричард Львиное Сердце, который появляется инкогнито. Он называет себя рыцарем по кличке Черный Лентяй. Героями романа выступают также брат короля Иоанн Безземельный, как и последний представитель саксонского королевского рода. Это прямой потомок Альфреда Великого — Ательстан Конингсбургский.

Главные герои

Но не о судьбах исторических лиц повествуется в романе Вальтера Скотта «Айвенго». В приведенном кратком содержании будет в основном описана история жизни и любви Уилфреда Айвенго. Он и является главным героем книги. Молодого аристократа оставили без наследства и выгнали из родного дома. Это сделал его отец Седрик Сакс в наказание – ведь сын спутал его политические планы. Кроме Айвенго, в интриге романа принимают активнейшее участие:

  • Упомянутый ранее Седрик Ротервудский (он же Сакс). Он мечтает возродить правление коренной аристократии Англии.
  • Леди Ровена. Она также происходит из рода Альфреда Великого, и в ее жилах течет королевская кровь. Это сирота, которая воспитывается в доме тэна Седрика Сакса. Последний намеревается выдать ее замуж за аристократа-мятежника, чтобы усилить бунт против норманнов. Но леди Ровена является возлюбленной Айвенго. Разозленный отец выгоняет сына из дому, чтобы тот не мешал его политическим планам.
  • Бриан де Буагильбер – прибывший из Палестины пожилой норманнский рыцарь-храмовник. Главный злодей романа.
  • Исаак из Йорка – обеспеченный еврей, занимающийся ростовщичеством. Симпатизирует Айвенго.
  • Ревекка – дочь Исаака. Лечит раненого Айвенго и влюбляется в него.

Второстепенные персонажи

Теперь ознакомьтесь с кратким пересказом роли героев, которые не являются главными:

  • Свинопас Гурд, раб Седрика,
  • Вамба – придворный шут Седрика,
  • Эймер – приор францисканского монастыря Жорво,
  • Ательстан Конингсбургский – саксонский аристократ. Именно за него пытается выдать замуж Седрик свою воспитанницу Ровену.
  • Иоанн Безземельный – брат Ричарда Львиное Сердце. Пытается занять трон брата.
  • Разбойник Локсли – на самом деле благородный Робин Гуд, прекрасный лучник.
  • Брат Тук – монах-расстрига, бывший причетник из Копменхерста.
  • Реджинальд Фрон де Беф – барон-норманн, соратник Бриана.
  • Ульрика (Урфрида) – дочь саксонского аристократа, плененная Фрон де Бефом.
  • Морис де Браси – рыцарь из ордена иоаннитов.
  • Филипп Мальвуазен – нормандский рыцарь.
  • Лука Бомануар – командор ордена тамплиеров.

Краткое содержание по главам

Глава первая

С первых же строк читатель может послушать критику норманнов-оккупантов, безапелляционно высказанную двумя рабами Седрика – свинопасом Гурдом и шутом Вамбой.

«Почти все без исключения саксонские принцы и саксонская знать были либо истреблены, либо лишены своих владений».

По мнению двух рабов, только их господин, благородный Седрик, может помочь бедному люду, поскольку твердо намерен сражаться против норманнов-захватчиков.

Глава вторая

К двум рабам на лесной поляне приближаются всадники. Среди них выделяется живущий в роскоши францисканец Эймер и рыцарь-храмовник Бриан. Они стали выяснять у рабов, каким образом попасть в замок Седрика Сакса. Раб Вамба указал им неправильную дорогу, чтобы незваные гости не помешали его господину.

Из беседы путешественников становится ясно, что рыцарь Бриан намерен жениться на Ровене, несмотря на враждебность Седрика к норманнам. Эймер открыл тайну, заявив, что Сакс – не отец, а лишь опекун красавицы, происходящей из знатного королевского рода. Дурной характер этого нобля проявился в том, что он выгнал из дома собственного сына за то, что тот посмел смотреть на Ровену влюбленными глазами.

В конце этой главы на сцене появляется и Айвенго. Он вернулся в страну из крестового похода тайно, в одежде бедного паломника. Узнав, что путники направляются в замок Седрика Сакса, он указал им правильную дорогу.

Главы третья — четвертая

Хозяин не был рад появлению гостей. Но поскольку на улице стояла непогода, дал им ночлег и даже пригласил ужинать. Он предупредил, что будет разговаривать только на саксонском языке – таковы его принципы.

В зале появилась леди Ровена, и рыцарь-храмовник не сводит с нее глаз. Девушка закрыла лицо вуалью, но это не останавливает надменного норманна. Францисканец приглашает хозяина и его воспитанницу на рыцарский турнир в Ашби, а Бриан вызывается сопровождать его в пути.

Глава пятая

Из-за плохой погоды в замок попадает еще один путник – еврей Исаак, приехавший из Йорка. Аристократы были очень недовольны, но Седрик не собирался жертвовать гостеприимством и приказал впустить его. Сидящий молча в углу паломник пригласил Исаака сесть с ним. Разговор зашел о прошлом турнире в Акре. Бриан заявил, что его тогда победил рыцарь по имени Айвенго и высказал надежду опять сойтись с ним в бою…

Глава шестая

Рано утром пилигрим разбудил ростовщика и дал ему совет бежать из замка, поскольку надменный Бриан задумал недоброе. Он решил схватить еврея. В благодарность ростовщик дает ему деньги для покупки снаряжения, чтобы молодой рыцарь смог участвовать в турнире.

Глава седьмая

В этом месте книги мы снова видим описание политических перипетий. Ричард Львиное Сердце освободился из австрийского плена и тайно прибыл в Англию под псевдонимом «Черного Рыцаря». Его брат Иоанн ненавидит все саксонское, а потому благоволит рыцарю Бриану. Вблизи Ашби идет подготовка к рыцарскому турниру. Туда прибыли как Седрик с воспитанницей, так и Исаак с дочерью Ревеккой.

Глава восьмая

Начало турнира. Герольд принялся читать правила. В первый день должны были сражаться 10 рыцарей-добровольцев разделившись на две команды. На волне политических страстей участники турнира разделились на норманнскую и саксонскую партии. Первую возглавлял Бриан, которому симпатизировал Иоанн Безземельный.

Он сражался храбро и поразил каждого противника из противоположной команды. Иоанн Безземельный уже хотел провозгласить его победителем первого дня турнира, как тут драться вызвался еще один человек, лица которого не было видно под забралом. Читатель может догадаться, что это Айвенго, поскольку у него на щите был изображен дуб, вырванный из земли, а надпись гласила «Тот, кого лишили наследства». Рыцарь принял бой и победил всех пятерых противников.

Главы девятая — одиннадцатая

Согласно установленным порядкам, тот, кто побеждает в первый день, имеет право выбрать королеву турнира. И неизвестный рыцарь дает этот титул леди Ровене.

Краткое содержание романа Вальтера Скотта "Айвенго"

Правила также предусматривали, что победитель забирает облачение, оружие и коней потерпевших поражение. Однако таинственный рыцарь разрешил соперникам выкупить трофеи за полцены. Оставшееся золото он отослал вместе с свинопасом Гурдом еврею Исааку. Но Ревекка вернула деньги Айвенго.

Стоило Гурду выйти за деревню, как на него напали разбойники. Но как только их предводитель Локсли узнал, что свинопас служит таинственному рыцарю, он вернул ему деньги.

Глава двенадцатая

На следующий день турнира были предусмотрены бои между группами сражающихся. Во главе одной партии стал «Рыцарь, лишенный наследства», а другой – Бриан. К последней группе неожиданно присоединился и Ательстан – ему не понравилось, что незнакомец проявил чувства к леди Ровене, брак с которой он уже считал делом решенным.

Партия Айвенго начала проигрывать. На него самого помчались сразу три противника. И тут ему на помощь пришел рыцарь в темном плаще, который до этого практически не дрался на турнире (за что и был прозванный зрителями «Черным Лентяем»). Вдвоем они победили Бриана и его партию.

Главы тринадцатая — пятнадцатая

Королева турнира должна была увенчать голову победителя венком, поэтому Айвенго вынужден снять шлем. Оказалось, что он был ранен в поединке. Иоанн получил записку, из которой узнает, что его брат – законный монарх – вырвался из плена.

Во время пира в честь окончания турнира Седрик провозглашает тост за здоровье Ричарда Львиное Сердце. Иоанн очень напуган такой фрондой.

Бриан задумал похитить Ровену, дабы потом сделать вид, что освободил ее. Таким образом он рассчитывал заполучить красавицу в жены.

Главы шестнадцатая — восемнадцатая

«Черный Лентяй» исчезает сразу после окончания турнира. Лесными тропами он пробрался в графство Йоркшир и нашел приют в хижине отшельника.

Пустынник оказался гостеприимным хозяином. Он закатил «Черному Лентяю» целый пир. Однако их веселье прервал стук в дверь.

Седрик хочет осмотреть раненного сына, но некая богатая дама опередила его и увезла Айвенго в неизвестном направлении.

Главы девятнадцатая — двадцать вторая

Этой дамой была Ревекка, которая вместе с отцом увезла Айвенго. Однако слуги бросили носилки, испугавшись разбойников. На помощь евреям пришли Гурд с Вамбой. Но потом они ушли с шайкой Локсли.

Повествование возвращается к лачуге отшельника. Оказывается, что к нему явился Локсли, призвавший монаха-разбойника Тука выйти на бой.

А тем временем Седрик, Исаак и Ревекка попали в плен к неизвестным разбойникам. Ими оказались храмовник Буагильбер и его соратник иоаанит Морис. Они отвели пленных в замок Фрон де Бефа.

Там Исаака посадили в застенки и, угрожая пытками, потребовали выкуп. Бриан сказал, что возьмет Ревекку себе в «служанки».

Глава двадцать третья

Руки (и приданного) Ревеки домогается Морис де Браси, угрожая в случае отказа убить раненого Айвенго. Девушка горько плачет, но отказывает.

Главы двадцать четвертая — двадцать шестая

На честь еврейки посягает и Бриан. Ревекка становится на край башни и говорит, что готова бросится вниз. Эту сцену прерывает звук рога.

Де Беф получил письмо-ультиматум: либо он отпускает пленных, либо его замок ждет осада. В ответ де Беф ответил, что убьет задержанных, но милостиво разрешил позвать святого отца для последней исповеди.

Явился переодетый в одежду священника Вамба. Он проник в камеру Седрика и поменялся с хозяином местами.

Главы двадцать седьмая — тридцатая

Убегая из замка, Сакс встретился с Урфридой, наложницей де Бефа. Оказывается, он был знаком с ее отцом, «благородным таном Торкилстонским». Выйдя на волю и собрав своих людей, Седрик вместе с разбойниками Локсли атаковал замок.

Ревекка была искусной врачевательницей, и ей поручили ухаживать за Айвенго. Но тут начался штурм замка.

Выглянув в окно, Ревекка описывала Айвенго ход битвы. Она влюбилась в рыцаря, но пыталась совладать с чувством к иноверцу. Нападающие захватили одну из башен замка. «Черный Лентяй» смертельно ранил де Бефа.

Пришел час мщенья для Урфриды. Она заперла умирающего барона в башне и подожгла ее.

Глава тридцать первая

Вскоре начинает гореть и весь замок. Урфрида гибнет в огне, распевая боевую песнь саксов. Черный Рыцарь сразился с иоаннитом, который тут же сдался, узнав, что перед ним король. Но Буальгибер похищает еврейку и убивает Ательстана.

Глава тридцать вторая

Черный Рыцарь был удивлен, заметив, как справедливо разбойники делят добычу, оставив некоторую сумму на благотворительность.

Король также переменил свое мнение о саксах, увидев благородство души Седрика.

Главы тридцать третья — тридцать шестая

Разбойникам удалось взять в плен приора. В качестве выкупа Эймер должен был договориться с Брианом об освобождении Ревекки.

Иоанн в замке в Йорке собрал на пир всех своих сторонников, чтобы завладеть престолом. Но те, узнав, что Ричард Львиное Сердце вернулся в страну, отступаются от мятежника.

Эймер отправил послание храмовнику Буальгиберу, и отец Ревекки отвез его в штаб-квартиру тамплиеров, где в это время скрывался рыцарь, влюбившийся в свою пленницу. Но командор Бомануар перехватил письмо.

Антисемит Бомануар счел, что только ведьма-еврейка могла до такой степени околдовать его рыцаря, что он нарушил монашескую дисциплину. Ревекку ждет смерть на костре.

Главы тридцать седьмая — тридцать девятая

Бриан, влюбленный в Ревекку, посоветовал ей прибегнуть к ордалиям, «Божьему суду». Еврейка заявила, что должен найтись рыцарь, готовый сразиться от ее имени с Брианом. Поскольку такового в командории не нашлось, Ревекка написала отцу.

Один из крестьян доставил письмо Исааку, и тот без промедления отправился на поиски Айвенго.

Бриан в последний раз сделал попытку завоевать сердце Ревекки. Он предложил ей бежать с ним в Палестину, но та отказалась. Рыцарь сказал, что будет ей другом и защитником и попросил прощения за похищение девушки.

Главы сороковая — сорок первая

Иоанн Безземельный устроил засаду на своего брата, когда тот направлялся на похороны Ательстана. Но разбойники при прощании дали Черному Рыцарю рог, обещав явиться помочь при его звуках. И шайка Локсли действительно отбила атаку нападавших. В благодарность Черный Лентяй открывает, что король Ричард – его настоящее имя. В ответ и Локсли называет свое имя: он – знаменитый справедливый разбойник Робин Гуд.

В замок покойного Ательстана прибыл еще не совсем оправившийся от ран Айвенго.

Глава сорок вторая

Пока продолжались поминки, Ричард рассказал Седрику кто он такой, и, пользуясь правом короля, попросил его простить сына. И тут ко всеобщему изумлению в зале появился Ательстан «Виновник торжества» сообщил, что Бриан всего лишь сильно ударил его, но святые отцы выходили раненого. Он отказывается от претензий на брак с Ровеной, раз она любит Айвенго.

Глава сорок третья

А последнему как раз доставили письмо от Исаака. Несмотря на ранение, рыцарь поспешил на помощь еврейке. Буальгибер, увидев, как юный герой еле держится на лошади, отказался сражаться, требуя отсрочки, чтобы зажили раны соперника.

Однако Айвенго был неумолим. В поединке молодой рыцарь только слегка затронул храмовника копьем, но тот свалился с коня и испустил дух, по выражению В. Скотта «пав жертвой своих страстей».

Глава сорок четвертая

Таким образом Ревекка была признана невиновной. Отец увозит ее из Англии. Король Ричард приглашает Седрика с сыном в свой дворец и добивается согласия Сакса на брак Ровены и Айвенго. Молодой рыцарь отправляется навстречу своей счастливой судьбе.

Краткое содержание романа Вальтера Скотта "Айвенго"

Основная идея романа

Вальтер Скотт изображает главного героя Айвенго не только как смелого и благородного рыцаря, готового прийти на выручку девушке, которую он не любит, но и как объединителя страны. Он не принадлежит явно к саксонской партии, как его отец. Но он сумел оценить благородство души Ричарда Львиное Сердце и поступил на службу к королю-норманну. Роман «Айвенго» является не только первым приключенческим романом в истории литературы, но и классикой романтического жанра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧитаемКратко.ру
Добавить комментарий