Краткое содержание Л.Н. Толстой «Хаджи-Мурат»

Лев Толстой умел на редкость точно разглядеть, прочувствовать и описать характер человека. Даже в коротких произведениях он несколькими штрихами набрасывал верный портрет каждого персонажа. А привлекали писателя сильные, интересные, неординарные личности. Сюда можно отнести и героя одноименной повести Хаджи-Мурата.

Основные персонажи

Прежде чем анализировать краткое содержание «Хаджи-Мурата», следует познакомиться с героями повести Л.Н. Толстого.

Лев Николаевич описывал в своем произведении реальные события, переданные ему устными рассказами горцев и людьми, которые принимали в них участие. Конечно, как и во всяком художественном произведении, в «Хаджи-Мурате» много вымышленных лиц. Но главный герой – уроженец одного из аварских сел, многолетний сподвижник имама Шамиля, боровшегося против потери Аварским ханством независимости, был практически «списан» Толстым с реально существовавшего прототипа.

Краткое содержание Л.Н. Толстой «Хаджи-Мурат»
Хаджи-Мурат

Другие действующие лица:

  • Садо – горец, давший приют Хаджи-Мурату, даже несмотря на то, что за такую помощь другу и соратнику ему грозила верная смерть;
  • Патимат – гордая, самоотверженная мать Хаджи-Мурата;
  • Шамиль – имам, у которого главный герой повести сначала состоял на службе, затем стал его кровным врагом;
  • солдат Авдеев – положивший свою жизнь ни за что во время столкновения с горцами, не имевшего практического значения и выгодного только начальству, желавшему потешить свое самолюбие;
  • князья Воронцовы – отец и сын, преследовавшие свои личные цели во время постоянных стычек на Кавказе и не особенно радевшие о судьбах Отечества;
  • император Николай I – старательно внушавший мысль о себе как о спасителе России, но на самом деле лишь жаждавший всеобщего поклонения и основанного на чувстве страха уважения монарх;
  • офицеры Петров и Бутлер – простые служаки, исполнявшие приказания начальства и оказавшиеся в армии тоже не из горячей любви к Родине, а совершенно по иным причинам;
  • Марья Дмитриевна – сожительница Петрова;
  • Юсуф – сын Хаджи-Мурата, 18-летний юноша, страстно желавший жить;
  • ближайшие соратники Хаджи-Мурата.

Краткое содержание повести Толстого «Хаджи-Мурат» не дает возможности вывести на сцену всех действующих лиц, так как их в произведении очень много. Поэтому некоторые персонажи, возникавшие всего на нескольких страницах, не названные здесь, но важные для понимания истории, будут упоминаться по мере необходимости.

Очень краткий пересказ

Если не углубляться в повествование о Хаджи-Мурате по главам и лишь кратко пересказать, суть истории сводится к следующему.

Автор повести, от лица которого написано произведение, идет по полю, собирая букет из красивых цветов. Среди нежных васильков и колокольчиков он обнаруживает оригинальный репей, приглянувшийся ему своей необычностью, и он решает добавить репей к букету. Однако сорвать цветок не так-то просто: репей сопротивлялся изо всех сил, не сдаваясь человеку. А когда оказался сорванным, утратил всю свою красоту. Цветок сгубили напрасно!

Этот скромный эпизод навеял автору ассоциацию с историей, слышанной им от кавказцев. В далеком 1851 году любимый вождь аварцев Хаджи-Мурат, рассорившись с имамом Шамилем, заехал к своему верному другу Садо. Садо и его семья приняли «кунака» очень тепло, помогли укрыться, а затем Хаджи-Мурат с товарищами принял решение сдаться русским и служить им верой и правдой. У него не было искренних теплых чувств и какой-то преданности по отношению к русским, разорявшим аварские селения, однако недруг Шамиль захватил его семью и угрожал расправиться с нею, если Хаджи-Мурат не вернется к нему.

У Хаджи-Мурата просто не осталось выбора, и он вынужден был обратиться к русскому царю через посредников – военных и дипломатов, служивших на Кавказе.

С почетным пленником обращались очень почтительно. Однако, пока дело дошло до высшей инстанции – императора – положение Хаджи-Мурата осложнилось. Шамиль недвусмысленно дал ему понять: решение следует принять в ближайшее время, если он хочет увидеть родных живыми и невредимыми. Воронцовы и дипломат Чернышев друг друга недолюбливали, предложили Николаю два противоположных друг другу варианта, как поступить с почетным пленником, добровольно предложившим свои услуги.

Однако Николай не спешил доверять недавнему врагу, и ничего не предпринял для освобождения семейства Хаджи-Мурата. Гордый аварец понял, что ему придется действовать самому. Он сумел сбежать от охраны, а когда за ним бросилась погоня, живым не дался. Он сам и его верные соратники сражались до последнего. Лишь отрубив голову Хаджи-Мурату, русские поняли, что более он не опасен.

Краткое содержание повести

Чтобы до конца разобраться в сложной цепочке событий, описываемых в повести, и точнее передать его краткое содержание, необходимо вспомнить ту историческую канву, в которую они вплетены.

Россия находилась в состоянии крайне неустойчивого мира с Аварским ханством. Имам Шамиль покорил практически всю его территорию и сдаваться не желал. Пока Хаджи-Мурат пребывал на его стороне, русские войска почти ничего не могли сделать: отважный горец был отличным стратегом и выходил победителем из всех сражений.

Только безвыходная ситуация могла вынудить его рассориться с бывшим руководителем и предложить свою помощь русской армии. Услуги Хаджи-Мурата трудно было переоценить: русские знали, что он стал бы чрезвычайно ценным приобретением. Однако обе стороны не доверяли друг другу.

Хаджи-Мурат и его мюриды побывали в селе, подвергнув жителей немалой опасности. Те погнались за незваными гостями, но погоня была скорее предупредительной, так как Хаджи-Мурат пользовался огромным уважением у горцев до своего перехода на сторону русских.

Сдавшись в плен, он оказался между двумя враждующими лагерями. В одном его не принимали, так как не доверяли ему и полагали, что в любую минуту он может вернуться на службу к своим. В другом лагере ему также перестали доверять, поскольку посчитали предателем после того, как он стал искать убежище у бывших врагов.

Если пересказать кратко последовавшие затем события, получится следующее. Хаджи-Мурат вызывает тревогу в стане русских, в результате стычки погибает рядовой Авдеев – славный малый, пошедший на службу вместо семейного брата. Эта смерть словно тянет за собой целый ряд последующих событий, хотя внешне она никак не связана с ними. Если же читать внимательно, становится ясно: Толстой не зря выводит на сцену Авдеева, его старика-отца и старушку-мать, его «соломенную вдову» Аксинью и бездельного пьяницу-брата. Писатель вскрывает неприглядную картину: ради исполнения воли одного человека (императора) гибнут либо переживают тяжелейшие несчастья целые семьи: Петр Авдеев, его семейство, 15-летний сын Садо, жители аула, где скрывался Хаджи-Мурат. Вполне ясна и участь семьи Хаджи-Мурата, которая была сначала козырем в игре, а затем, после его смерти, стала просто не нужна, утеряла, так сказать, свое политическое значение.

Будучи в плену, Хаджи-Мурат надеется на помощь русских. Но у Николая совершенно иные устремления: его тешит мысль, что он – полубог в России, и по его высочайшей воле, одним росчерком пера, вершатся судьбы человеческие. Он, по сути, оставляет Хаджи-Мурата одного, к тому же приказывает продолжать завоевательную политику на Кавказе, что, разумеется, только усиливало ненависть горцев к бывшему вождю, сдавшемуся русским.

Краткое содержание Л.Н. Толстой «Хаджи-Мурат»
Николай Первый

Из всего окружения только двое персонажей чувствуют величие души и сердца почетного пленника: Бутлер и Марья Дмитриевна. Они простые, бесхитростные люди, и вот им-то дано понять, кто волею судьбы вынужден был склонить перед русским царем голову. Хаджи-Мурат это понимает: покидая их, он одаривает этих двух новых своих «кунаков» ценными подарками.

Длительное пребывание в почетном плену не приводит ни к чему, и Хаджи-Мурат вынужден действовать на свой страх и риск. Либо он победит и выручит семью сам, практически в одиночку, либо погибнет. Он бежит из плена и умирает в неравной схватке. Так получилось, что его отрубленную голову первыми видят Бутлер и Марья Дмитриевна. В финале повести звучат слова Марьи Дмитриевны, вырвавшиеся из самого сердца: «Живорезы вы!», обращенные ко всем, кто ради любых своих целей и выгод ни во что не ставит жизнь человеческую – и неважно, чья это жизнь, человека из своего или чужого стана.

Основная идея повести

Лев Толстой крупными мазками рисует портрет удивительного человека, сердце которого бесстрашно. Над всеми мелкими персонажами – императором Николаем, дипломатами Чернышевым и Воронцовыми, генералами и военачальниками в орденах и лентах возвышается мощная фигура простого горца Хаджи-Мурата. Даже оставшись один, он не сдается. Не случайно в самом конце повести Толстой вновь упоминает кустик репейника, поцарапанный и покореженный, но продолжавший стоять в выжженном и вспаханном поле.

Писатель высказывает еще одну идею, которую стоило бы помнить и современным политикам. Выражает он ее незамысловатой пословицей: «Угощал волк ишака мясом, а ишак волка сеном – оба голодные остались». Иными словами, ни к чему пытаться навязывать другим свою волю и свои приоритеты. Попытки подавить независимых горцев не привели ни к чему хорошему: сложно нам понять друг друга, мы слишком разные.

Прочесть повесть Толстого стоит обязательно. В ней скрыто еще немало интересного для вдумчивого читателя, и она никогда не потеряет актуальности, поскольку персонажи, описанные Толстым, будут встречаться во все времена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧитаемКратко.ру
Добавить комментарий